Как зеницу ока хранит житель деревни Рокотушка Сергей Уренев потертый серый фотоальбом с золотым якорем на обложке. В нем «поместились» три года флотской службы, десять месяцев из которой он находился в море. За ратный труд награжден старшина I-й статьи значками «За дальний поход» и «Отличник Военно-Морского флота» и самим Нептуном навеки зачислен в морские души.
Строгий» принимает пополнение
На военную службу канадейского парня призвали весной 1971 года. Попал он на Тихоокеанский флот. После «учебки» в Хабаровске молодое пополнение отправили в Николаев. Там, на Черном море, проходил модернизацию большой противолодочный корабль «Строгий». БПК южным путем, через Средиземное море (здесь вновь прибывших принимали в моряки) вышел в Индийский океан. - Старослужащие брали плафон, зачерпывали в него полтора литра забортной водички и каждому надо было выпить всю ее, а потом еще и донышко плафона поцеловать. Ох, и невкусна морская вода! - улыбается Сергей Александрович, вспоминая посвящение в моряки 40-летней давности. - А когда пересекали экватор, на корабле проводился грандиозный праздник Нептуна. Морской владыка со своей свитой на катере объезжал корабль и причаливал к спущенной в воду железной сети. В эту купель окунали тех, кто первый раз оказался на экваторе, и Нептун навеки зачислял их в морские души. Потом наставал черед и всего остального экипажа. Весело и интересно было. В январе на экваторе плюс 50 градусов по Цельсию стоит. Металлическая палуба раскаляется так, что на ней яичницу можно жарить, как на сковородке. А дома, в Советском Союзе - морозы.
На боевом дежурстве
В Индийском океане большой противолодочный корабль «Строгий» полгода нес боевое дежурство. В арсенале были и глубинные бомбы, и торпедные аппараты, и артиллерия, и ракеты. На боевом дежурстве все ракеты были боевые. Следил за их состоянием радиометрист системы наведения и сопровождения ракет Уренев. Из-за повышенного излучения приходилось быть на посту в свинцовом костюме, иначе схватишь «дозу». Потому же радиометристам шоколад давали, который выводит вредные вещества из организма. После боевого дежурства в Индийском океане «Строгий» вернулся на базу во Владивостоке. А в конце 1972 года корабль вышел на четырехмесячное боевое дежурство в Тихий океан. - В один из дней советский эсминец обнаружил в наших водах чужую подлодку, которая зашла туда из нейтральных вод. На помощь эсминцу пришел БПК и еще два малых корабля, - рассказывает Сергей Уренев.- Поскольку подводная лодка не подавала сигналов к всплытию и была без опознавательных знаков, глубинными бомбами она была уничтожена. За это командующий Военно-Морским флотом объявил экипажу благодарность.
Как встречаются корабли
На боевом дежурстве нашему земляку не один раз доводилось видеть вблизи иностранные военные корабли. Порой на расстоянии всего 30-50 метров. Вот как он говорит об этом: - По традиции, свободные от вахты моряки повстречавшихся кораблей выстраиваются вдоль борта, дается гудок и приспускается флаг в знак приветствия. Чаще всего приходилось видеть американцев. Над «Строгим» и их самолеты-разведчики «кружились». Американские большие противолодочные корабли наподобие наших были, только конфигурации другой. Авианосец же другое дело. Мы на «Констелейшен» смотрели, разинув рты, махина такая!
Когда на море качка и бушует ураган
Сухопутный человек, Сергей «прелести» морской жизни довольно легко переносил. Впервые, конечно, в качку муторно было. А потом ничего, привык: - Во время шторма, когда спать ложились, пристегивались ремнями на уровне груди и ног, чтобы не вывалиться из койки. В столовой сидишь, как жонглер. Горячую миску из рук не выпускаешь, а то без еды останешься. А надо еще ложку держать и хлеба хочется. Со вторым блюдом попроще, но тоже ловкость рук требуется. Особенно тяжело переносить и бортовую, и килевую качку. В сильный шторм вводится 100-процентный запрет выхода на палубу, ведь на флоте были случаи, когда членов экипажей смывало за борт. Сложнее было зимой, тогда обмерзший корабль походил на призрак. Впрочем, вопрос, что тяжелее переносить: шторм или полный штиль. Мы когда на экваторе были, сильно страдали от «солнечных зайчиков», лучи светила отражались от поверхности воды и сильно глаза резало. В общем, все хорошо. На питание и на дедовщину старшина I-й статьи не жалуется, говорит, что «еды разнообразной было вдосталь, а неуставные отношения не приживались на корабле».
Бороздит степные просторы Демобилизовался Сергей Уренев в мае 1974 года, хотя командование предлагало ему продолжить военную службу. Продолжил прерванную учебу в Рязановском совхозе-техникуме, по окончании которого молодой агроном был направлен в колхоз «Россия». Работал в Васильевском производственном участке, который позднее возглавил. Был агрономом, директором откормсовхоза в Рокотушке и в других сельхозпредприятиях. В настоящее время работает главным агрономом по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр». И когда видит, как в уборочную страду по полю «плывут» комбайны, эти степные корабли он сравнивает с настоящими и вспоминает годы флотской службы.
|